Politique de confidentialité

Version courante en vigueur à compter du : 24 mai 2018

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://marmirecettes.com.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

1. REMARQUES PRÉLIMINAIRES

Nous croyons que la protection des renseignements personnels est d’une importance capitale. C’est pourquoi nous avons mis en place cette politique de confidentialité (la « Politique ») faisant état de la manière dont le site web recueille, utilise, communique et protège vos Renseignements personnels (tel que ce terme est défini ci-après) dans le cadre de votre utilisation de ce site web.

Sauf s’ils sont autrement définis dans cette Politique, les termes débutant par une lettre majuscule ont la signification qui leur est donnée dans les conditions générales.

Pour toute question ou commentaire concernant cette Politique, n’hésitez pas à entrer en contact avec nous via l’adresse email :marmirecettes@gmail.com

2. SIGNIFICATION DE RENSEIGNEMENT PERSONNEL

Aux fins de la présente Politique, est un « Renseignement personnel » tout renseignement qui concerne une personne physique et permet de l’identifier.

3. CONFORMITÉ

Notre site web s’engage à se conformer, par la mise en œuvre de cette Politique, aux dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Québec, c. P- 39.1) relativement à la cueillette, la détention, l’utilisation et la communication de vos Renseignements personnels.

4. CONSENTEMENT

En fournissant des Renseignements personnels , vous convenez que nous pouvons recueillir, utiliser ou communiquer ces Renseignements personnels conformément à la présente Politique, aux préférences en matière de la protection de la confidentialité que vous nous avez indiquées et tel qu’autorisé ou requis par la loi.

À l’exception de ce qui est autrement expressément autorisé par la loi,nous utiliserons pas ou ne communiquera pas vos Renseignements personnels avec quiconque, sauf dans la mesure prévue à cette Politique.

5. CUEILLETTE DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Dans certaines circonstances, notre site web peut vous demander de fournir certains Renseignements personnels, que ce soit, par exemple, lors de votre inscription , à un concours ou lorsque vous placez des commentaires . Vous êtes en tout temps libre d’accepter ou non de fournir tout Renseignement personnel. En cas de refus, vous aurez néanmoins accès à la majeure partie de web site. Par contre, vous ne pourrez accéder aux sections qui nécessitent que vous fournissiez de tels Renseignements personnels.

Les Renseignements personnels que vous fournirez serviront essentiellement aux fins suivantes, en plus des fins expressément désignées au moment de leur saisie :

  1. Aider notre équipe à assurer la pertinence des Sites web en adaptant le contenu à vos besoins personnels;
  2. Aider notre équipe à évaluer et améliorer le Site web;
  3. Optimiser votre expérience client dans le cadre de votre utilisation du Site web;
  4. Compléter une transaction initiée via les Sites web;
  5. Assurer un service après-vente suite à une transaction complétée via le Site web;
  6. Permettre votre inscription au Site web et votre identification par la suite;
  7. Permettre de vous identifier au Contenu des Utilisateurs que vous publierez sur les Sites web;
  8. Vous informer de tout fait ou événement susceptible de vous intéresser;
  9. Permettre de cibler vos goûts et intérêts afin de vous proposer des publicités susceptibles de vous intéresser;
  10. Vous inscrire, sur demande, à notre liste d’envoi et à nos différents concours et promotions;
  11. Vous permettre de profiter pleinement des fonctionnalités et des services offerts sur le Site web;
  12. Vous permettre de recevoir des notifications, des mises à jour, des alertes ou d’autres formes de communications de notre part ayant trait au Site web.

Les Renseignements personnels que nous pouvons entre autres collecter dans le cadre de votre utilisation du Site web sont les suivants :

  1. prénom et nom;
  2. courriel;
  3. genre;
  4. date de naissance;

6. PARTAGE DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS AVEC DES TIERS

Nous ne partagons pas aucune de vos Renseignements personnels.

7. INFORMATION DE NAVIGATION

L’information de navigation est utilisée, entre autres, afin de mesurer l’intérêt et l’usage fait par les internautes de certaines parties du Site web et de la Section abonnement ainsi que l’efficacité de certains programmes de promotion administrés par ou pour le compte du site web. Ces informations ne peuvent pas vous identifier; il s’agit plutôt de données statistiques quant à la durée de la visite, les pages consultées, l’ordre dans lequel les pages ont été visitées, etc.

Nous utilisons les services de Google Analytics afin de procéder à la collecte d’informations de navigation sur nos Sites web et dans la Section abonnement. Pour ne plus être sujet aux analyses de Google Analytics lors de vos visites sur Internet nous vous invitons à consulter le tools.google.com/dlpage/gaoptout. Pour en savoir plus sur leur politique de confidentialité, vous pouvez consulter la page web suivante : http://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/.

8. FACEBOOK CONNECT

L’inscription et la connexion au Site web peuvent, dans certains cas, se faire via le service Facebook Connect offert par Facebook. L’utilisation de Facebook Connect est soumise à la politique de confidentialité et aux conditions d’utilisation de Facebook.

Lorsque vous utilisez Facebook Connect, votre profil Facebook, vos données publiques et, le cas échéant, d’autres renseignements que vous aurez alors expressément accepté de partager avec nous, disponibles sur Facebook sont transférés de Facebook à notre site web dans le but d’assurer votre inscription au Site web ainsi que votre plein accès aux fonctions de ce dernier.

En vous connectant via Facebook Connect, vous autorisez le transfert des données mentionnées ci-haut de votre profil Facebook vers le site web. Si vous refusez ce transfert de données, veuillez créer un compte sur les Site web sans utiliser le service Facebook Connect.

 

9. CONSERVATION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous vous remercie de votre confiance en notre capacité à protéger vos données personnelles lorsque vous visitez notre site et nous nous engageons à respecter le Data Protection Act 1998.

Vous pouvez accéder et consulter notre site internet sans partager vos informations personnelles. Cependant, pour vous assure une bonne expérience d’utilisation de notre site internet, nous avons parfois besoin de collecter auprès de vous des informations personnelles vous concernant.

10. ACCÈS À VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Vos Renseignements personnels sont uniquement accessibles par les employés et membre de notre organisation pour lesquels un tel accès est nécessaire afin de performer leurs obligations.